Автор сайта

фото НатальяЗдравствуйте!

К сожалению, я совсем ничего о вас не знаю, с какой целью вы зашли на мою страничку, ваш возраст, что вас интересует, какие у вас есть ко мне вопросы и есть ли они вообще.

Если кто-то вам меня порекомендовал, никакой сайт вам уже не нужен, доверия уже вполне достаточно, чтобы прийти на консультацию или для работы в группе.

Совсем другое дело, если вы ничего обо мне не знаете, или что-то где-то слышали, не более того.

В этом случае вероятность нашей встречи мала. Но с другой стороны это совершенно не исключает того, что я, возможно, как раз и есть «тот самый специалист», которого вы ищете, но вы об этом пока не знаете.

Возможно, задержавшись здесь на несколько минут, вы познакомитесь со мной чуточку поближе, и доверия станет достаточно, чтобы наша встреча состоялась.

«Среди нехоженых дорог»- это обо мне, в большей степени я практик, чем теоретик, далее о Центре «Анастасия», руководителем которого я являюсь с самого его рождения. Здесь же зарисовки из жизни Центра и фотографии наших фотокорреспондентов и презентация одного из проектов.

В настоящее время мы сохранили летние программы в формате выездных площадок. В учебном году переходим на работу в группах и консультирование. Возможно что-то изменится, ищем новые формы работы, но пока это так.

Читайте, смотрите, звоните, и, может быть, до встречи!
Контактный телефон: 8912-47-47-679

СРЕДИ НЕХОЖЕНЫХ ДОРОГ – ОДНА МОЯ …
По млечному пути
Людская пролегла дорога.
И мне по ней идти,
И мне по ней идти
По воле Бога.

     Родина моих родителей – казачья станица Верхнеуральск. Деда рано не стало. Я хорошо помню свою бабушку – Рыкову Агриппину Ермолаевну. Высокая, статная, коса ниже пояса. И в свои восемьдесят шесть она не умела сидеть без дела. Вырастила своих девятерых и чужих привечала. На лето всех внуков привозили к бабушке, нас собиралось до двух десятков. Как любили мы спать там под потолком, на полатях, или все на полу в большой комнате, которую открывали для нас на лето! Нам очень нравился дом с высокой террасой, с которой вечером можно было видеть, как солнце уходило за горы и улицу далеко, до самого базара. А бабушкины пироги из русской печи, особенно «дружная семейка» с толченой черемухой, и парное молоко, и деревенская баня, и сенокос за Уралом. Она умела лечить травами, усмирять людскую вражду, любить. От нее мы знаем множество историй-былей и приговорок.
Бабушка и дедушка по линии матери, местная элита, учителя начальной школы. Дед – Токарев Иван Лукьянович, основатель местного музея. У него был большой ухоженный сад с дорожками, беседкой, плетенными из прутьев креслами, которые он смастерил для нас. Мы любили пить чай в саду: каждый из своей кружки, непохожей на другую. С дедом ездили на лошади за водой к роднику.
Мой отец, Рыков Николай Васильевич, был призван на «действительную». Началась война. Он прошел с боями до дня Победы. Шесть ранений, множество наград. Я помню, как зашевелился осколок ( его извлекли через 16 лет после войны). Отец сам построил дом в Челябинске. К нему шли за помощью и за советом. Он хорошо столярничал и рисовал. Отец любил Родину и мало об этом говорил, исходил Урал пешком, знал травы и повадки зверюшек,  удивительно любознательный и теплый человек.
Нас в семье трое, все девчонки, я старшая. В детстве отец называл меня Наталинка-проталинка. Отец любил возиться с нами. Это с ним я освоила столярный инструмент и не раз в жизни вспоминала отца с благодарностью. Это с ним я научилась экспериментировать, и в нашем саду приживались груши на яблонях. И когда у меня не «пошла» физика, отец притащил в дом гальванические элементы, лампочки, амперметр, вольтметр, и мы соединяли то последовательные, то параллельные цепи. Я помню семейные чтения по вечерам и наши дни рождения с сюрпризами, игрушечные парусные флотилии, совсем как настоящие, походы и ночевки в шалаше. То он мастерит с нами луки со стрелами и запускает воздушных змеев, то проводит весенние ручейки, то строит снежный город с переходами в полный рост. Я помню огромную ледяную горку.  Катались мы с нее на санях, что запрягают в упряжку. Пельмени без участия отца были не вкусные. Он лепил «барашков», «козликов», «петушков». Отец никогда не входил в дом в грязной обуви. У нас были трудовые задания: помогали в огороде, пилили дрова, носили воду. Я помню много писем в почтовом ящике от однополчан и Девятое мая – особый день! Это отец привозил мне весточку с родины Сухомлинского (где была очередная встреча с однополчанами), рассказывал о том, что школа жива, об уроках под открытым небом, о «зеленых классах», о том, как создаются детьми рукописные книги сказок. И уже потом мы проживали это с детьми в лагерях «Еланчик» и «Аленка». Все мои «трудные» прошли через отца. Как он ладил с ними, что говорил… Но вдруг потихонечку выровняется мальчишка и так пошел- пошел по жизни как надо.
Я благодарю судьбу за то, что она дала мне таких учителей, за то, что есть в моей жизни Мария Федоровна Челак (учитель математики), Екатерина Васильевна Рыкова (моя тетя, учитель математики), Майя Борисовна Дудко (учитель литературы, заслуженный учитель РФ, завуч по воспитательной работе школы № 15) и Виктор Михайлович Суховерхов (директор школы № 15), учителя Чапаевской школы в Аргаяшском районе, Зоя Григорьевна Шарова (загородный лагерь «Еланчик»), Владимир Абрамович Караковский, Владислав Петрович Крапивин, Михаил Петрович Щетинин. Как много сделали они для меня. Это они учили меня любить людей, не сгибаться от неудач, терпению, жизнестойкости. В их лице я благодарю всех, кто не делит детей на «своих» и «чужих», кто умеет отдавать всего себя служению людям.

В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо решаться на что-то.
Я выбрал дорогу, что вправо вела,
И повернув, пропадала в чащобе.фото Наталья
Нехоженой, что ли, дорога была
И больше, казалось, она заросла,
А впрочем, заросшими были обе.
И обе манили, радуя глаз
Сухой желтизною листьев сыпучих.
Другую оставил я про запас,
Хотя и догадывался в тот час,
Что вряд ли вернуться выпадет случай.
Еще я вспомню когда-нибудь
Далекое это утро лесное:
Ведь был и другой предо мною путь,
Но я решил направо свернуть –
И это решило все остальное…
(1916, Роберт Фрост)

Автор сайта: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>